Благоустройство городского двора – это волонтерство или нет? Наверное, волонтерство, денег это не приносит. Но двор-то чей? Это – вопрос. Наш корреспондент поговорил с москвичами, у которых есть на него ответ.
В этом районе столицы часто снимают кино, здесь «типичные московские дворы», тихо, старая застройка. В одном из «сталинских» домов живет Татьяна и ее муж Павел. Этим летом у них много забот, они заняты благоустройством своего двора.
«Таких газонов нет возле Кремля, – говорит Татьяна, – потому что мы сделали все, как надо. При благоустройстве двора легче всего намухлевать именно с газонами. Насыпали землю, и не проверишь, что там, внизу. Особенно если трава уже взошла. А положено снимать 15 см почвы, убирать камни, мусор, все выровнять, подготовить и только потом насыпать землю». Теплый осенний день, воскресенье. Мы с Татьяной сидим на лавочке у ее подъезда, а вокруг нас происходит благоустройство.
– Сначала мы с мужем пытались сами устроить газон. Сажали растения. Глядя на нас, соседи начали с дач цветы привозить. Но ничего не приживалось, потому что тут земли нормальной нет.
Сделать газоны мечтали все. И некоторые тоже писали обращения в разные инстанции, не зная о том, что пишут соседи. В итоге мы это сделали своими руками. Началось все в 2008 году. Тогда было обсуждение генплана Москвы, наш район хотели включить в зону застройки. По всему району собирали подписи, активисты из соседнего дома пригласили телевидение. Мы с мужем включились в процесс, обошли всех соседей, я записывала телефоны активных людей. Это пригодилось потом, когда у нас собирались построить огромное учреждение, которое должно было занять весь двор. Мы буквально завалили префектуру обращениями, в этом участвовали жители трех домов, мы собирали подписи, агитировали.
В нашем доме 149 квартир, я была в каждой, причем в некоторых – по нескольку раз. Теперь мы знаем людей, на которых можно положиться. В каждом подъезде такие есть. Я им звоню или пишу электронное письмо: «Можете помочь?» Прошу отвезти заявление в управу или собрать подписи в своем подъезде. Все мы включены в интернет-рассылку. Среди моих адресатов есть женщина, муниципальный депутат, она присылает местные новости. Однажды она прислала приглашение на бесплатные курсы по управлению многоквартирным домом. Мой муж эти курсы окончил. Учился он месяца два.
Пообщался там с топ-менеджерами от ЖКХ, и понял, как надо договариваться с местной властью.
Год переписки – и вопрос решен
Переписка по каждому вопросу длится минимум год. Ты пишешь письмо, тебе месяц отвечают, ты пишешь в другую инстанцию жалобу-ответ, тебе отвечают, ты еще пишешь… Если просьба по благоустройству подана в момент, когда составляется бюджет, это срабатывает. Ремонтные работы у нас во дворе начались примерно через год после того, как мы выбрали совет дома.
Первые несколько месяцев мы вели активную переписку. Переговоры, личные встречи, поездки в управу района, в управляющую компанию. Люди из соседнего дома были еще активнее, чем мы, из-за их деятельности власти и к нам отнеслись намного внимательнее.
Вот здесь бордюра вообще не было, машины стояли прямо под деревьями. Для парковки теперь есть дополнительные «карманы». С парковкой, конечно, проблема. Соседи предлагали: «Давайте уберем часть газона!» А мы им: «Вы что, сами у себя кусок двора хотите своровать? У нас стоят чужие машины из организации через дорогу, давайте парковочную ведомость оформим!» Жильцы постарше вспоминают: так ведь раньше так все и делали – сами. Так давайте и сейчас – сами!
Мы пожелали газон и детскую площадку
Нашу беседу с Татьяной часто прерывали. Почти все, кто проходил мимо, с Таней здоровались, причем, не просто бросали на бегу: «здрасте», а приветливо улыбались и останавливались, а то и подсаживались к нам, чтобы обсудить нечто неотложное. Было видно, что Татьяну здесь знают все. А сама она то и дело срывалась, чтобы пообщаться с рабочими, которые монтировали на детской площадке яркий домик. На стройку и обратно курсировал мимо нас танин муж. На скамейке появилось ведерко с лаком, несколько инструментов болты и гвозди.
– После долгой переписки нам сказали: «Пишите пожелания». И мы пожелали – хорошие газоны, две детских площадки и скамейки. Мой муж потратил на это много времени. Несколько ночей он рисовал подробный план территории, все фотографировал, посылал фото в проектную организацию. Сначала мы, конечно, посоветовались с жильцами, повесили объявление о том, что принимаем предложения. Но мало кто откликнулся. Пожелания собирали в личных разговорах, спрашивали у родителей, какие горки и качели нравятся их детям. То, что у нас сейчас делается, это не типовое благоустройство, а капремонт всей домовой территории – здесь, вот здесь и там, – Татьяна делает широкий жест рукой.
Рабочие поначалу были от нас в шоке. Потому что мы требовали, чтобы они все делали, как надо. А они хотели, как обычно. Вон в том дворе увидишь – там накидан гравий, и мусор строительный лежит, а сверху слой – чернозема. Ну что на таком газоне вырастет?
Мы рабочих постоянно останавливали: «Это неправильно, так не положено!»
Конечно, пришлось поругаться с подрядчиком, он говорил: «Префектура денег не дает, а мы уже столько бордюров вам положили!» Мы отвечали: «Зато забор у газона только со стороны дороги! Экономия». И такая торговля все время идет. У нас в плане был дренаж водостоков, это дорогое удовольствие, подрядчик не стал включать в смету. Тогда мы решили сэкономить на асфальтовых работах, потому что асфальт у нас хороший, и договорились с подрядчиком, что за счет этих денег нам выкопают дренажные ямы. Мы точно знаем, что сколько стоит. Например, один бордюрный камень стоит 300 рублей. Кривые и битые мы меняли.
Наш двор – Россия в миниатюре. На благоустройство выделено 14 миллионов, есть держатель контракта, который уже часть этих денег не получает. До подрядчика тоже дошли не все деньги, «крайним» оказывается субподрядчик, вон тот, который на детской площадке сейчас, и его рабочие. Они очень хорошо могут работать, если к ним относится с уважением. А им – ни туалета не поставили, ни бытовки… В дождик они сидят под деревом.
Поскольку все делается по нашему проекту, никто нас со стройки не гонит. Рабочие к нам нормально относятся, во-первых, мы с ними вместе работаем, а во-вторых, они знают, что я – такая зануда, что проще сразу нормально сделать, чем потом переделывать. Ну и к рабочим приходим не как помещики на барщину, а как участники процесса.
Последователи Тома Сойера
«Вот этот забор я красила», – говорит Татьяна, указывая на зеленую загородку вокруг газона.
– Покраской забора я убиваю много зайцев. Во-первых – ускоряю работу, во-вторых, ко мне рабочие по-другому относятся. А в третьих – соседи видят. Пока я красила, подходили, интересовались: «Зачем?» А я говорю: «Это – мой забор». Мимо идет сосед и говорит: «Наконец-то в нашем дворе появились хозяева!» Мне смешно стало. А он – кто? Он тут всю жизнь прожил, в советские времена электриком в ЖЭКе работал. Но он этот двор и дом не воспринимает как свое. Я не знаю, почему так. Может быть, люди боятся ответственности?
Людям надо понять, что двор это их территория, их земля. Но пока у нас население ко всему, что за порогом их квартиры, относятся как к вражеской территории. Выходит человек в подъезд, плюет и бросает окурок, потому что он не понимает, что подъезд – его. У нас есть шанс вражескую территорию превратить в дружескую.
После дождя подростки забрались на спинку скамейки. Я им говорю, что я вместе с соседкой эту скамейку красила. Мальчишки извинились, достали из сумки салфетки, все вытерли. Но почему сразу-то нельзя было? Загадка. И взрослые не лучше. Каждому нужно лично сказать: «Зачем ты здесь окурок кидаешь? Здесь Маша из пятой квартиры цветы сажала!» Извиняется, поднимает окурок, выкидывает в урну, которая в двух шагах. Такое ощущение, что люди ждут, когда придет хозяин и установит правила, сделает замечание. Как дети, честное слово!
Мы тут – никто?
– Бросить окурок – это такая форма бессмысленного бунта против общественного порядка. В этом смысле никакого различия между моральным состоянием бездомных и многих жителей двора нет. Я заметила, что в нашей стране фраза: «Иди, работай!» почему-то звучит как ругательство. Физический труд презирают, а тех, кто что-то делает руками, считают неудачниками. Делать газон нам помогал один бездомный мужик с вокзала, он сюда приехал работать на стройке, но потерял деньги и документы и зарабатывал на билет. С каким отвращением он брал лопату, как он мечтал о том, чтобы эта «каторга» кончилась! А ведь он умел работать, и все у него получалось, но вот не любит он это дело.
Жители постепенно начинают что-то понимать. Подходят к нам и спрашивают: где же нам теперь с собаками гулять? Но многие собачники уже гуляют с совочками, убирают за своими питомцами.
Договориться с властью – можно. Но что делать с людьми, которые кидают окурки и мусор из окон? Вот закончим с благоустройством, я за них возьмусь. Я в каждый почтовый ящик брошу листовку о том, что можно, что нельзя и какие деяния по административному кодексу наказываются. И если кого поймаю, приду знакомиться лично. Может быть даже с участковым.
– А что если после всего что вы тут сделали, в вашем дворе возьмут и построят то огромное учреждение? – спрашиваю я у Татьяны и Павла, который тоже присел на минутку к нам на скамеечку.
– Когда мы боролись за двор, соседи говорили: «Я, конечно, подпишу, но это ничего не изменит. Мы тут – никто». Ребята, а что же мы себя-то не уважаем? Даже если мы проиграем. Но не сопротивляться – как же так? Люди соглашались. И двор мы пока что отстояли. Но даже если застроят. Отечество-то наше не здесь, на земле мы все – гости, – говорит Татьяна.
На вопрос: «Как нам обустроить Россию?» Павел отвечает: «Никак. Тысячу лет пытаются ее обустроить, а толку мало». Но долго разговаривать с нами Паше некогда, он берет инструменты и банку с лаком и бежит на детскую площадку, его ждут рабочие.
«Наш двор» (1964г); автор: И.А.Попов (1927 — 1999гг)